17 мая, 2021

RUSSIAN Short hockey

Федерация Шорт хоккея России

Интервью с вице-президентом Федерации Шорт хоккея России, Максимом Богатиным

В преддверии стартующего в апреле Российского турнира по Шорт хоккею из Мировой клубной серии «ISHF LIGA PRO WORLD CHALLENGES SERIES» мы берём интервью у одного из организаторов данного события, вице-президента по развитию и инновационным программам Федерации Шорт хоккея России, Максимом Богатиным. 

— Максим, расскажите нашим читателям о предстоящем соревновании в Электростали?

— Все спортивные болельщики и почитатели Шорт хоккея ждали старта нового сезона и, к нашей большой радости, он состоится именно в России. Десять команд из четырёх стран почти 40 дней будут биться за главный трофей турнира. Для Федерации Шорт хоккея России большая честь, что ISHF доверила именно нам  провести первый турнир стартующей заново Мировой серии. Ведь, изначально, в календаре Международной Федерации на эти сроки планировалось проведение турнира в Сербии. Но, в итоге, было принято решение перенести эти соревнования к нам. 

— Не связано ли это с все ещё бушующей в Европе пандемией коронавируса?

— Нет. Это связано с другими, более приятными для всего мирового Шорт хоккея причинами. Дело в том, что есть большая вероятность проведения в России первого турнира сборных команд, который, возможно, состоится уже этой весной. Пока рано говорить однозначно, но, 8 национальных сборных команд уже подтвердили о своей готовности приехать в Москву. Вот по этой причине ISHF  и решила проведение очередного этапа Мировой клубной серии в нашей стране. Удобная логистика. 

— Турнир сборных команд? Вы действительно о хороших новостях сообщаете любителям Шорт хоккея. Раскроете тайну, какие национальные сборные мы можем увидеть в Москве?

— Ещё раз, хотел бы отметить, пока рано говорить об этом, со сто процентной уверенностью. Не хотелось бы забегать вперёд паровоза. Но мы ведём работу в этом направлении. А в числе сборных команд, готовых приехать на этот турнир: Словакия, США, Латвия, Беларусь, Казахстан, Польша, Финляндия и другие. Согласитесь, интересное для болельщиков могло бы получится событие! 

— Несомненно! Игры национальных сборных уже ждут многие болельщики Шорт хоккея. Максим, а работа по комплектованию Российской национальной команды в ФШХР уже началась? Или пока это тоже преждевременно? Потому что, если уже есть понимание состава команды у нашей Федерации, нам всем было бы очень интересно ознакомиться.

— Пока рано говорить о комплектовании состава Сборной команды России. Но расширенный список кандидатов у нас конечно есть. Пока мы продолжим наблюдать за ребятами и не будем забегать вперёд. Такой список ещё осенью прошедшего года очень сильно отличался от сегодняшней действительности. Многие парни закончили с той поры карьеры в Шорт хоккее, но на смену им приходят новые, сильные, другие. И нам пока остаётся наблюдать за развитием наших игроков. У нас в списках есть и опытные игроки и молодые. В их числе к сожалению уже нет большинства из тех, на кого мы рассчитывали раньше. Но время идёт, люди взрослеют, заканчивают карьеры в Шорт хоккее, мы этот процесс остановить не можем. Мы ведём активную деятельность по развитию молодых игроков.