Для чего и зачем нужен протеин и что это такое, химия или нет. Что такое протеин и какой лучше Для набора мышечной массы

27.06.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

    100% Golden Whey - это чистый сывороточный белок премиум класса,
    который идеально подходит для интенсивных тренировок!
    Продукт содержит 100% чистые концентрат, изолят и гидролизат
    сывороточного протеина высокого качества, обеспечивающий быстрое
    всасывание и усваивание белка. Незаменим в период интенсивных
    тренировок, когда необходимо увеличить потребление белка для поддержки
    положительного баланса азота и насыщения мышц необходимыми для
    роста и восстановления аминокислотами. 100% Golden Whey - это легко
    усваиваемый продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами (BCAA)
    для быстрого восстановления мышечной ткани после тренировок.



    WPC 80 - протеин от компании Ostrovit , представляющий собой чистый сывороточный белок высочайшего европейского качества с низким содержанием углеводов, жиров, а также 80% содержанием белка и отсутствием аспартама.

    • Превосходный вкус
    • Отличная растворимость
    • Отсутствие аспартама
    • Ultimate Nutrition с гордостью представляет Iso Sensation, содержащий 100% IsoChill® изолят сывороточного протеина. IsoChill — это изолят, полученный в процессе микрофильтрации при ультранизкой температуре, что гарантирует сбалансированное содержание неденатурированных биоактивных сывороточных протеинов вместе с иммунноглобулином, лактоферрином и гликомакропептидами.

      В уникальную формулу этого продукта также добавлен colostrum. Colostrum — первая пища, которую мы получаем после рождения. Это вещество, находящееся в материнском молоке, снабжает организм всеми необходимыми элементами, оно регулирует множество биохимических процессов. Однако colostrum, как показывают исследования, полезно не только младенцам, но и взрослым. С возрастом наш организм производит меньше иммунных факторов, необходимых для противостояния болезням и инфекции. Colostrum в виде добавки помогает производству этих важных факторов.

      Iso Sensation также включает в себя глютаминовый комплекс. Во время стресса (в том числе тренировочного) организм нуждается в большом количестве глютамина. В этих условиях глютамин, получаемый в виде добавки, может быть очень полезен. L-глютамин обладает антикатаболическим эффектом, он сохраняет мышечную ткань и поддерживает баланс азота. Мы добавили в формулу самый стабильный и легко абсорбирующийся глютамин. Глютамин с пептидными связями, N-ацеитил-L-глютамин и Glutapure быстро проникают в мышечные клетки, превращаются там в свободный глютамин и осуществляют свои важные метаболические функции.

      Оптимизация метаболизма инсулина способствует процессу наращивания мышечной массы. Наш SI Complex включает в себя альфа липоевую кислоту, ди-пинитол и 4-гидроксиизолейцин. Эти ингредиенты эффективно улучшают инсулиновую чувствительность, а использование мышцами сахара в крови приводит к улучшению синтеза гликогена и в конечном итоге к набору массы.

      И наконец, D Complex представляет собой смесь из пищеварительных энзимов протеазы и лактазы для лучшего усвоения питательных веществ, что гарантирует максимальную абсорбцию нутриентов из нашей формулы. Попробуйте Iso Sensation сегодня и Вы не останетесь равнодушными. Это максимально удобный в применении изолят, кроме того, обладает великолепным вкусом.

      EGG PRO является источником азота и незаменимых аминокислот, которые требуются организму для роста и поддержания мышечной массы и восстановления.

      Ultimate Prostar Whey является замечательной протеиновой добавкой. Не секрет, что протеин представляет собой одну из важнейших, самых нужных для атлетов и просто привыкших к интенсивным тренировкам людей добавок. Протеин - это одно из самых важных необходимых для увеличения массы мышц и построения мышц веществ. Ведь протеин, или белок, является основой организма человека, он не поступает в неизменном виде из пищи в организм, он расщепляется на части, которые известны как аминокислоты, являющиеся главным материалом для строительства в организме. Это значит, что не протеины, а именно аминокислоты являются для роста и развития организма основой.

      Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein - это высококачественный казеиновый протеин, который долго усваивается организмом и способствует тем самым медленному, но мощному восстановлению мышечной ткани. Данный продукт легко ассимилируется и содержит достаточное количество как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

      Prostar Whey — протеин, содержащий все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты для атлетов как аэробного, так и анаэробного тренинга. Prostar Whey может успешно использоваться и не атлетами. Это превосходный источник сывороточного протеина для каждого человека, стремящегося вести здоровый образ жизни.

      Когда спортсменам необходимо поддерживать мышечную массу, Протеин 80 - незаменимый партнер. Произведен из казеината кальция, легко размешивается в воде. Во время тренировок, Протеин 80 доставляет незаменимые элементы для высшей кондиции и предотвращает катаболизм мышечной ткани. Имеет неповторимый вкус!

      • Глютаминовые пептиды
      • Легко смешивается

      Matrix 2.0 Matrix 2.0

      PROFESSIONAL PROTEIN произведен из элитного сырья и состоит из пяти функциональных белковых компонентов: молочного, сывороточного, соевого протеинов, яичного альбумина и гидролизата коллагена. Выверенный состав компонентов соответствует новейшим научным представлениям в области физиологии человека и позволяет получить универсальный продукт, сочетающий лучшие функциональные качества каждого из составляющих ингредиентов.

      PROFESSIONAL PROTEIN - универсальный протеин по типу ALL-IN-ONE, он содержит все необходимое спортсмену.

      PROFESSIONAL PROTEIN обладает уникально высокой биологической ценностью 133, полным и легким усвоением.

      PROFESSIONAL PROTEIN позволяет значительно наращивать сухую мышечную массу, способствует регенерации тела, улучшению фигуры, снижает уровень жира в крови, печени и жировой ткани,питает хрящевую ткань организма и защищает ее от потери плотности, не допуская истирания суставов в условиях тренировок.

      Syntha-6 протеиновая смесь содержит протеины с быстрым, средним и медленным периодом высвобождения питательных веществ, что гарантирует постоянной приток аминокислот в мышцы в течение долгого времени.

      Протеиновая матрица состоит из ультрафильтрованного концентрата сывороточного протеина, микрофильтрованного изолята сывороточного протеина, яичного белка, казеината кальция и концентрата молочного протеина. Syntha-6 содержит очень мало углеводов и лактозы, что делает его прекрасным выбором для тех, кто стремится получить максимальную пользу от оптимального протеинового синтеза и при этом без лишних калорий от избыточного количества жиров и углеводов.

      100% Whey Gold Standard представляет собой высокотехнологичную протеиновую добавку на основе сывороточного изолята и концентрата. Качественный продукт содержит только необходимые для организма белковые соединения, ВСАА аминокислоты и глютамин, поэтому он способен не только заменить завтрак, ужин или обед, но поработать над увеличением мышечных объемов.

      SN Syntha-6 Isolate BSN Syntha-6 Isolate BSN Syntha-6 Isolate Syntha-6 Isolate Syntha-6 .

      BSN Syntha-6 Isolate - новейший ультра-премиум протеиновый порошок, сделанный из 100% изолята протеина. 50/50 смесь из изолята белка молочной сыворотки и молочного протеина (высококачественный источник медленного переваривания казеина), уникальная Isolast формула белковой матрицы обеспечивает сочетание быстрого и медленного высвобождения белков, что способствует постепенному высвобождению аминокислот, чтобы питать мышцы. BSN Syntha-6 Isolate - это преимущество быстрого высвобождения сывороточного изолята и длительное высвобождение аминокислот казеина, это идеальный восстановительный послетренировочный коктейль. BSN Syntha-6 Isolate удовлетворит самых изысканных гурманов, так как вкус не имеет себе равных, несмотря на то, что Syntha-6 Isolate содержит вдвое меньше жиров и углеводов чем обычный Syntha-6 .

      Лучший многокомпонентный протеин это:

      • Неденатурированный сывороточный протеин
      • Мицеллярный казеин и яичный протеин
      • Анаболические и антикатаболичские протеины
      • Протеин, имеющий лучший вкус... гарантированно!
      • Глютаминовые пептиды
      • Легко смешивается

      Чтобы сделать обычную упаковку протеина абсолютно действенной и прекрасной, мы знали, что должны сделать нечто большее. Мы решили, что не пойдем ни на какие уступки, — наш протеин должен обладать лучшими вкусовыми характеристиками. И завершается решение проблем протеиновых смесей тем, что Matrix 5.0 полностью растворима, так что простой ложки будет достаточно, чтобы сделать превосходный протеиновый шейк. Больше никаких комочков, никаких блендеров... для Matrix 5.0 Вам может потребоваться только ложка!

      100% изолят сывороточного протеина. Zero Carb® IsoPure™ - это высококачественный сывороточный изолят с рекордно низким содержанием жиров и углеводов для данного типа продуктов. Ни один сывороточный протеин в порошковой форме не бывает такой чистоты как Zero Carb® IsoPure™!

      Mutant Whey это высококачественный 5-ти уровневый сывороточный протеин, который способен совершить рывок в наборе мыщечной массе засчет создания положительного азотного баланса. Безусловно сывороточный протеин помогает вам наращивать мышцы, но Mutant Whey поможет Вам вырасти БОЛЬШЕ и БЫСТРЕЕ!

      Mutant Whey был разработан благодаря специализированным исследованиям, которые длились более 28 месяцев. Можно сказать это первый в мире протеин, каждый компонент которого был специально отобран за его уникальность. Фишка в том, что все пять уровней протеина усваиваются на отдельных участках пищеварительного тракта. Для чего это сделано? Все просто! 100%-ое усвоение протеина! Ведь это дает возможность каждому уровню протеина усваивается на 100%. Плюс ко всему он богат BCAA и глютамином, что, в свою очередь, позволяет вам восстанавливатьсяеще быстрее.

      ДОСТОИНСТВА:




      Ингредиенты:

      . Вкусовая добавка.
      . Подсластитель.

      • Высокое содержание белка в порции
      • Низкое содержание сахара и жиров
      • Ускоренный рост и восстановление мышечных тканей
      • Превосходный вкус
      • Отличная растворимость
      • Отсутствие аспартама

      Обладающий замечательным вкусом продукт GeneticLab Vegan Protein представляет собой смесь изолята горохового протеина и рисового протеина, что делает его полноценным и сбалансированным по аминокислотному профилю. Содержит большое количество незаменимых аминокислот (которые, как известно, организм не может синтезировать самостоятельно), в том числе BCAA.

    • DELICIOUS WHEY PROTEIN от QNT - это источник высококачественного протеина, который стимулирует рост мышц и сохраняет мышечную массу.

      Достоинства Delicious Whey Protein от QNT:

      • превосходный источник белка в высокой концентрации
      • способствует увеличению мышечной массы и силы
      • оптимальное соотношение цена/качество
    • Metapure Zero Carb изготовлен из изолята сывороточного протеина, самой чистой формы протеина существующей на рынке. Изолят состоит из простых аминокислот и из большого количества аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА). Они являются наиболее важными для восстановления и роста мышц.

      QNT Metapure Zero Carb быстро и полностью растворяется в воде, без образования комочков или осадка. Это чистейший изолят без жиров, холестерина, лактозы и углеводов. Metapure Zero Carb абсорбируется и усваивается организмом быстрее любой белковой формулы.

      ДОСТОИНСТВА:

      Мощный прирост мышечной массы.
      . Уникальный состав, который влияет не только на набор мышц, но и на их восстановление.
      Ранее было сказано, что данная добавка обладает уникальным составом, какие же ингредиенты входят в него?
      Ингредиенты:
      . Изолят сывороточного протеина.
      . Вкусовая добавка.
      . Подсластитель.
      Важно отметить, что в составе Metapure Zero Carb вы не найдете лактозу и аспартам.

      Сывороточный изолят и гидролизат в основе
      . 27 г белка в каждой порции, из которых 7 г BCAA, а также 1,4 г глютамин
      . Содержит белковые фракции
      . Без жиров, углеводов и лактозы
      . Для наращивания сухой мышечной массы
      . Ускоряет восстановление

      Протеин высокого качества для сушки.

      ISO-100 представляет собой сывороточный белок с экстра-низким содержанием углеводов... Ко всему он еще и вкусный!

      Продукт ISO-100 от компании Dymatize получил название от своего источника белка, который представляет собой 100%-й изолят сывороточного белка. Если вы только не связаны с медициной, то, скорее всего, никогда ранее не встречали белок с подобным составом.

      Большинство компаний "провозглашают", что они используют изолят сывороточного белка, но попробовав хотя бы одну порцию Dymatize ISO-100, вы мгновенно увидите, ощутите на вкус и даже почувствуете разницу! Изолят сывороточного белка от компании Dymatize был обработан совершеннейшим образом, и является 100%-но гидролизованным и мгновенно действующим, будучи протестированным не менее чем на 5-ти пунктах контроля качества. И лактоза, и жиры были полностью удалены из ISO-100, что сделало данный продукт наиболее легко усваиваемым организмом и наиболее доступным биологическим источником белка на рынке спортивных пищевых добавок.

      Известно, что максимальное использование белка имеет важное значение для мышечного восстановления и сохранения положительного баланса азота, особенно в периоды интенсивных тренировок. Специалисты компании Dymatize учли данный фактор, и результатом их работы явился ISO-100, не имеющий равных по уровню содержания высококачественного белка. С продуктом ISO-100 вы можете быть уверены, что подпитываете ваши мышцы наиболее эффективным и полезным способом!

      Тщательная обработка изолята сывороточного белка от компании Dymatize обеспечивает его быстрорастворимость одновременно с максимальным сохранением его первоначальной структуры. Вы сами можете удостовериться на практике, насколько быстро растворяется Dymatize ISO-100. Экстра-чистота и нулевой процент содержания лактозы делают Dymatize ISO-100 наилегчайшим в усвоении белком на современном рынке спортивных пищевых добавок. Dymatize ISO-100 идеально подходит для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

      Полное отсутствие жиров и углеводов, равно как и сбалансированный аминокислотный состав делают продукт совершенным оружием атлета в нелегкой борьбе за обретение сухой и в то же время мускулистой фигуры, а высокая скорость усвоения способствует быстрому восстановлению организма по окончании тренировки.

      • Высокое содержание белка - 85% чистого изолята для поддержки и роста сухой мышечной массы
      • Ультрафилотрованный протеин
      • Легко и быстро усваивается, при этом отличный вкус
      • Низкое содержание сахара и жира: всего 1,5% углеводов, 1% жиров на порцию
      • Высокое содержание BCAA - 6,7 грамм на порцию
      • Подходит для вегетарианцев
      • Без глютена
      • Без аспартама
"A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women – a follow-up investigation" Jose Antonio, Anya Ellerbroek, Tobin Silver, Steve Orris, Max Scheiner, Adriana Gonzalez and Corey A Peacock. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015 12:39 DOI: 10.1186/s12970-015-0100-0© Antonio et al. 2015
  • "Alert: Protein drinks / You don"t need the extra protein or the heavy metals our tests found" Consumer Reports, July 2010, p. 24-27
  • Symons, T. B.; Sheffield-Moore, M.; Wolfe, R. R.; Paddon-Jones, D. (2009). "A Moderate Serving of High-Quality Protein Maximally Stimulates Skeletal Muscle Protein Synthesis in Young and Elderly Subjects". Journal of the American Dietetic Association 109 (9): 1582–1586.
  • Pennings B, Groen BB, Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Feb 14.
  • Macnaughton L. S. et al. The response of muscle protein synthesis following whole‐body resistance exercise is greater following 40 g than 20 g of ingested whey protein //Physiological Reports. – 2016. – Т. 4. – №. 15. – С. e12893.
  • Baer DJ, Stote KS, Paul DR, Harris GK, Rumpler WV, Clevidence BA. Whey protein but not soy protein supplementation alters body weight and composition in free-living overweight and obese adults. J Nutr. 2011 Aug;141(8):1489-94. doi: 10.3945/jn.111.139840. Epub 2011 Jun 15.
  • Mojtahedi MC, Thorpe MP, Karampinos DC, Johnson CL, Layman DK, Georgiadis JG, Evans EM. The effects of a higher protein intake during energy restriction on changes in body composition and physical function in older women. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2011 Nov;66(11):1218-25. doi: 10.1093/gerona/glr120. Epub 2011 Jul 27.
  • Pal S, Ellis V, Dhaliwal S. Effects of whey protein isolate on body composition, lipids, insulin and glucose in overweight and obese individuals. Br J Nutr. 2010 Sep;104(5):716-23. doi: 10.1017/S0007114510000991. Epub 2010 Apr 9.
  • Hoffman JR, Ratamess NA, Tranchina CP, Rashti SL, Kang J, Faigenbaum AD. Effect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Apr;19(2):172-85.
  • Kerksick CM, Rasmussen CJ, Lancaster SL, Magu B, Smith P, Melton C, Greenwood M, Almada AL, Earnest CP, Kreider RB. The effects of protein and amino acid supplementation on performance and training adaptations during ten weeks of resistance training. J Strength Cond Res. 2006 Aug;20(3):643-53.
  • Andersen LL, Tufekovic G, Zebis MK, Crameri RM, Verlaan G, Kjaer M, Suetta C, Magnusson P, Aagaard P. The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. Metabolism. 2005 Feb;54(2):151-6.
  • Reitelseder S, Agergaard J, Doessing S, Helmark IC, Lund P, Kristensen NB, Frystyk J, Flyvbjerg A, Schjerling P, van Hall G, Kjaer M, Holm L. Whey and casein labeled with L-leucine and muscle protein synthesis: effect of resistance exercise and protein ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2011 Jan;300(1):E231-42. doi: 10.1152/ajpendo.00513.2010. Epub 2010 Nov 2.
  • Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Björck IM. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):69-75.
  • Nilsson M, Holst JJ, Björck IM. Metabolic effects of amino acid mixtures and whey protein in healthy subjects: studies using glucose-equivalent drinks. Am J Clin Nutr. 2007 Apr;85(4):996-1004.
  • Weisgarber KD, Candow DG, Vogt ES. Whey protein before and during resistance exercise has no effect on muscle mass and strength in untrained young adults. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012 Dec;22(6):463-9. Epub 2012 Jul 4.
  • Chitapanarux T, Tienboon P, Pojchamarnwiputh S, Leelarungrayub D. Open-labeled pilot study of cysteine-rich whey protein isolate supplementation for nonalcoholic steatohepatitis patients. J Gastroenterol Hepatol. 2009 Jun;24(6):1045-50. doi: 10.1111/j.1440-1746.2009.05865.x.
  • Sheikholeslami Vatani D, Ahmadi Kani Golzar F. Changes in antioxidant status and cardiovascular risk factors of overweight young men after six weeks supplementation of whey protein isolate and resistance training. Appetite. 2012 Dec;59(3):673-8. doi: 10.1016/j.appet.2012.08.005. Epub 2012 Aug 10.
  • Frestedt JL, Zenk JL, Kuskowski MA, Ward LS, Bastian ED. A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study. Nutr Metab (Lond). 2008 Mar 27;5:8. doi: 10.1186/1743-7075-5-8.
  • Ágnes A Fekete, Carlotta Giromini, Yianna Chatzidiakou, D Ian Givens, and Julie A Lovegrove. Whey protein lowers blood pressure and improves endothelial function and lipid biomarkers in adults with prehypertension and mild hypertension: results from the chronic Whey2Go randomized controlled trialh. The American Journal of Clinical Nutrition, October 26, 2016. ttp://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/10/25/ajcn.116.137919
  • Pennings B, Groen B, de Lange A, Gijsen AP, Zorenc AH, Senden JM, van Loon LJ. Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Apr 15;302(8):E992-9. doi: 10.1152/ajpendo.00517.2011. Epub 2012 Feb 14.
  • Многие, особенно начинающие спортсмены, начиная принимать спортивное питание, довольно часто не знают, какие отличия имеются у столь популярного белка и протеина. Для них это практически одно и то же. Однако всем необходимо знать, какие отличия и сходства у столь популярного питания. Если задать вопрос спортсмену, какие отличия и сходства у белка и протеина, то на первый момент это введет его в шоковое состояние.

    Белки это природные органические соединения , которые построены из аминокислот и получаемые из животной и растительной пищи.

    Протеины это простейшие белки , выстроенные только из остатков аминокислот. Из этого следует, что протеины это минимальные структуры, имеющие свойства белка и по этой причине между ними ставится знак равенства.

    Описание белков

    Белок это важнейший компонент, очень нужный для человека. При его нехватке организм перестает работать в необходимом режиме, и начинают проявляться проблемы со здоровьем.

    Спортсменам дефицит белкового питания очень вреден. Как правило, в период интенсивного занятия спортом происходит распад мышц, и они нуждаются в строительной материи. К ним относятся аминокислоты.

    Организм самостоятельно производит аминокислоты и ему в помощь требуется азот, который обретается из питания.

    Как известно всем, для занятий силовым спортом, спортсменам крайне необходим прием белков , т.к. при интенсивных нагрузках ткань мышц разрушается и для ее восстановления необходим прием белков, которые спортсмен получает из пищи. Если прием будет в недостаточном количестве, то спортивные занятия становятся бессмысленными и их качество приведет к нулю. Никакого увеличения выносливости не произойдет.

    Из этого следует, что спортсмену необходимо употреблять достаточный объем белковой пищи , если имеется желание сохранить и улучшить свои спортивные достижения.

    Рассматривая потребность организма спортсмена в необходимости белковой пищи, следует помнить, что на каждый кг. веса требуется 2 — 3 гр.

    Белок – главные источники

    Основными и легкоусвояемыми считаются продукты, в которых содержится наибольшее количество белков. К ним относятся мясо нежирное, птица (особенно курица, доступная и по цене и по тому, что приобрести ее можно в любой торговой точке), яйца, молоко, кисломолочные продукты, орехи.

    Список продуктов, содержащих в своем составе белки (из расчета на 100 гр):

    • Мясо – 20 р.
    • Яйца – 11 гр.
    • Рыба – 16 гр.
    • Сыр – 30 гр.
    • Соя – 34 гр.
    • Фасоль – 20 гр.
    • Горох – 20 гр.
    • Хлеб – 5 – 10 гр.
    • Молоко – 5 гр.

    Протеин — описание

    Это материл для строительства и без него не сможет прожить ни одна клеточка или орган в человеческом организме.

    Больше всего содержится в следующих продуктах:

    • Рыба и морепродукты.
    • Молочные и кисломолочные.
    • Творог и продукты из него.
    • Яйца.

    Необходимость протеина

    В спорте он необходим для формирования, роста и увеличения мышц. Спортсмены, особенно культуристы, должны питаться полноценно и часто (6 раз в сутки – не меньше). У них всегда дефицит времени, то полноценно покушать зачастую не хватает времени. Кроме всего, и усвоение обычной пищи происходит не сразу, на это потребуется время. А после сна им просто необходим приток энергии для создания строительного материала, на это необходимо 10 – 15 минут. Специально для этих целей и были созданы протеиновые порошки.

    Наиболее популярные и любимые среди них:

    1. Сывороточный – расщепляются довольно быстро, так же стремительно оказываются в крови. Мгновенно обеспечивает мышцы нутриентами.
    2. Казеиновый – усваивается очень долго (6 – 8 ч), обеспечивает равномерное попадание аминокислот в кровь. Применяется нечасто, т.к. лучшим вариантом будет употребить творог.
    3. Соевый – добавка, усваивается достаточно легко. Такого эффекта, как казеин он не создает, но значительно понижает содержание холестерина, приносит помощь при остеопорозе.

    Чем выше масса мышц, тем в большем объеме потребуется употребление протеина. Его недостаток ведет к тому, что возникают проблемы, связанные с кожей и костями. Он спасает мышцы от усыхания. Особенно важно это тем, кто много времени проводит в спортзале.

    Что общего между белками и протеинами

    Общее у них практически все: оба содержат белок, такой необходимый для организма. При помощи их эффективно выстраивается организм, улучшается состояние ногтей, кожи, волос.

    Самое главное, они очень необходимы спортсменам, особенно тем, кто поставил перед собой цель – нарастить и увеличить мышечную массу. Очень полезен прием белков и протеинов тем, кто старается похудеть: белки активно поглощают жировые клетки, превращая их в мышцы.

    Различия между протеинами и белками

    По мнению многих различий у них практически не т. Белок относится к органическим веществам, которые поэтапно связаны по цепочке аминокислотами. Применяется более 20 стандартных форм. Они часто попадают под различные изменения, возникают до того, когда белок начинает осуществлять свою непосредственную функцию, во время и после.

    Протеин выступает в роли концентрированного белка высокого качества в порошковом виде . Употребляется спортсменами в период тренировок и после них, для того, чтобы восстановить потраченные силы. Без употребления протеина не сможет прожить не один человек, профессионально занимающийся спортом. Это не зависит от того, в каком виде он его принимает: порошковом или натуральном.

    Протеиновая диета помогает избавиться от жировой прослойки и нарастить мышцы, не нанося вреда старым. Является основным материалом для белкового синтеза.

    По мнению многих: протеин это тот же белок, но в сухом концентрированном виде, а белок содержится в натуральных продуктах: животных и растительных.

    При физических нагрузках протеины – незаменимый компонент питания. И неважно, какой вид спорта выбрали именно вы: бодибилдинг, фитнес или кардио, как часто и насколько интенсивно занимаетесь, протеины нужны всем. И надо сказать, что спортпит включает в себя огромное количество белковых добавок. Но прежде чем интересоваться, какие протеиновые смеси предлагает рынок спортивного питания, как принимать их и что эти добавки делают с мышцами, важно, как минимум, понять разницу между источниками протеина, а как максимум – узнать все о белках.

    Вместо предисловия

    Вопросы о том, для чего нужен протеин, кому и сколько необходимо, остаются открытыми очень давно. Наверное, впервые человечество задумалось о том, что мясо (а значит, белок, содержащийся в нем) способствует росту мускулатуры, еще в античные времена. И подтолкнул к этой мысли древнегреческий атлет, один из самых сильных людей среди эллинов Милон Кротонский. Он был победителем многих состязаний, но греков он поражал другим. Легенда гласит, что Милон ежедневно брал на руки 4-летнего быка, нес его по всей длине Олимпийского стадиона, а затем убивал, обжаривал и съедал. Современные исследователи подсчитали, что каждый день грек съедал как минимум 9-10 кг мяса. Эллины свято верили, что свою силу атлет получает из мяса убитых быков. И нынешние культуристы полностью соглашаются с греками: да, свою силу Милон получал от животных. Силовые тренировки (а носить на руках живого быка это вам не железо в зале поднимать) и употребление большого количества белков, и других питательных веществ, содержащихся в говядине, сделали то, что и должны были сделать – его мышцы стали сильными и объемными, а сам атлет – значительно выносливее, чем его сверстники.

    Ближе к нашим временам очередной ажиотаж вокруг белка, который назвали чудо-пищей для атлетов, поднялся в 1960-1970 годы. В те времена во многих СМИ протеины пропагандировались как лучшее средство для роста мышц. Тогда многие бодибилдеры и тренеры начали употреблять много цельного , мяса и . Затем свое дело сделал и кинематограф. Наверное, многие сейчас припомнят героя Сильвестра Сталлоне, Рокки Бальбоа, который пил сырые яйца. А уже в 1990-х мир узнал о протеиновых порошках, которые маркетологи представляли как чудо-препарат для бодибилдеров.

    Функция этого вещества гораздо шире, чем только восстановление мышечных волокон. Зачем нужен белок? Для создания красных кровяных клеток, он важен для ногтей и волос, для правильной секреции гормонов и сокращения мышц. Протеины влияют на процесс пищеварения, регулируют водный баланс в организме, защищают от болезней, способствуют транспортировке питательных веществ по телу, а также влияют на свертывание крови. Таким образом, роль белка очень важна для функционирования организма и поддержания здоровья.

    Меж тем, если лабораторные анализы показали наличие белка в человеческой моче, это тревожный сигнал. Причин этому может быть несколько, а точную способен определить только лечащий врач. Он же и прописывает курс лечения.

    Белок и аминокислоты

    Когда мы потребляем белки, они расщепляются в организме на более мелкие соединения – . Науке известно 20 аминокислот, и 9 из них являются незаменимыми для человека (их можно получить только из пищи). Однако человеческое тело не способно накапливать аминокислотный резерв, то есть эти вещества должны содержаться в рационе. Это единственный естественный способ восстановления баланса.

    Зависимо от набора аминокислот, все белки разделяют на две группы: полные (полноценные) и неполные. Полноценный белок (есть в мясе) более полезный, так как содержит полный комплекс необходимых для человека аминокислот. Вегетарианская диета, основа которой базируется на растительном белке, по мнению многих диетологов, не самая здоровая, поскольку лишена полных белков.

    Общепринятая норма потребления белка для взрослых, ведущих не слишком активный образ жизни, составляет 0,8 г на килограмм веса тела. Для младенцев и детей суточная норма протеинов увеличивается в 2-3 раза (быстрорастущие организмы нуждаются в большем количестве вещества).

    Но все же, как ученые определили, что человек нуждается именно в такой порции протеина? Они взяли за основу азот (компонент белка) и подсчитали, как много белка может поглотить человеческое тело, прежде чем возникнет избыток азота. А затем исследователи проанализировали пользу и вред для организма от разных порций накопившегося азота. Оказалось, что тело в течение всего дня теряет азот вместе с потом, мочой, калом, отшелушившейся кожей, выпавшими волосинками. К тому же тело использует свои запасы белка и в процессе пищеварения. И так повторяется ежедневно. Следовательно, рекомендованная суточная порция белка – это как раз то количество, которое необходимо на восстановление ежедневных потерь азота.

    Но на этом исследования не закончились. Следующий этап – определение потребности в протеинах для людей, занимающихся спортом. Как известно, во время физических нагрузок потери белка увеличиваются. После очередных подсчетов ученые получили новую цифру: рекомендованная суточная норма протеина для людей, занимающихся силовыми тренировками, составляет 1,7-1,8 г на килограмм тела.

    Возможно, некоторые сейчас усомнятся: не слишком ли мало протеинов «прописали» исследователи бодибилдерам. Но ученые имеют этому объяснение. Они провели эксперимент при участии трех групп бодибилдеров. Представители первой группы получали по 0,9 г белка на килограмм веса, второй – по 1,4 г белка, а в третьей группе спортсмены употребляли ежедневно по 2,4 г белка на каждый килограмм. Результаты показали, что употребление по 1,4 г протеина активизирует синтез белка в организме, в то время как у представителей группы, потреблявшей по 0,9 г протеина, никаких изменений не было. А в организмах, употреблявших по 2,4 г протеинов, синтез белка был таким же, как и на фоне 1,4 г белка.

    После этого эксперимента было еще несколько научных опытов, и в результате большинство исследователей согласилось: 1,6 – 2,2 г протеинов на каждый килограмм веса является оптимальным количеством для эффективного наращивания мускул.

    Кроме того, ученые установили: примерно четверть всех организм спортсмена должен получать из белковой пищи. существенно в каждый прием (желательно употреблять еду каждые 3 часа) включать, по крайней мере, 20-30 г белка. Это помогает поддерживать непрерывный процесс синтезирования мышечных белков.

    Существует много источников белка, который затем спортсмены употребляют в форме коктейлей или батончиков. И надо сказать не все белки одинаковые. Разница в наборе аминокислот определяет значение белка для организма. Для спортсменов лучшими источниками протеинов называют молочную сыворотку, молоко, яйца, мясо, сою. Но какой из этих видов лучше, как действует каждый из них на организм? Определение «лучшего» зависит от целей, для которых необходим протеин. А чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно разобраться в особенностях разных видов протеинов.

    Биологическая ценность и виды белков

    Итак, какие бывают белки? Этот класс веществ принято группировать по показателю биологической ценности. Биологическая ценность представляет собой значение, которое указывает, насколько хорошо тело способно поглощать и использовать тот или иной вид белка. Чем выше показатель, тем больше азота тело способно поглощать и использовать. Белки с самой высокой биологической ценностью полезнее для наращивания мускулатуры.

    И еще одно замечание: чем выше биоценность протеина, тем быстрее организм поглощает его. Но важно заметить, что человеческое тело не способно за один «присест» принять очень большое количество этого вещества. То есть чрезмерное повышение протеиновой порции (будь то жидкий продукт или батончик) – пустая трата денег и продукта.

    Максимальное значение биологической ценности характерно для сывороточного протеина – 104-154 пункта. Вторым в рейтинге стоит яичный белок, ценность которого определяется 100 пунктами. В молочных белках – 91, в говядине – 80, в сое – только 74, а белки, полученные из бобовых продуктов, обладают биологической ценностью в 49 пунктов. А теперь давайте поближе посмотрим на разные источники протеинов.

    Сывороточный белок

    Это вещество, полученное из молочной сыворотки, служит отличным источником протеинов по нескольким причинам:

    1. Улучшает спортивные результаты, путем уменьшения стресса и снижения уровней кортизола (гормон, который разрушает мышцы).
    2. Укрепляет иммунитет за счет увеличения уровня глутатиона, который представляет собой водорастворимый , содержащийся в организме человека.
    3. Снижает кровяное давление.
    4. Снижает риск перетренировки, которая возникает на фоне низкого уровня глутатиона.

    В дополнение к сказанному надо заметить, что сывороточные белки хорошо усваиваются и имеют лучший профиль аминокислот, нежели яичные. А также являются лидером среди всех белков по содержанию лейцина. Другими словами, протеин из молочной сыворотки имеет самую высокую биологическою ценность. Он идеален для употребления сразу после тренировки или к завтраку.

    Но сразу же следует сказать, что не все сыворотки одинаковые. Больше всего преимуществ имеет микрофильтрованный продукт. И важно, чтобы микрофильтрация была сделана при очень низких температурах.

    Зависимо от методики изготовления сывороточного белка, различают изолят, концентрат и гидролизат.

    Максимально возможная биологическая ценность этого компонента – 154 пункта. Это самый быстрый и максимально биодоступный белок из всех, известных сегодня науке. Если говорить о том, сколько усваивается эта добавка, то надо заметить, что уникальная формула делает этот белок доступным для абсорбции иногда уже в течение 10 минут после приема. Но из-за очень короткого периода полураспада не рекомендуется употреблять больше, чем 30 г вещества за раз. Лучший способ противостоять быстрому распаду – смешивать изолят с или молоком, а не с соком или водой. Содержащийся в молочной продукции казеин замедляет переваривание сывороточного протеина, позволяя организму поглотить больше вещества.

    Изолят является лучшим выбором для послетренировочных комплексов. После силовой программы клетки мышц, как губка впитывают все полезные компоненты.

    Концентрат сывороточного протеина

    Биологическая ценность этого белка – 104 пункта. Фактическое использование чистого концентрата сыворотки в бодибилдинге невелико. Чаще производители используют концентрат для мультикомпонентных белковых матриц, создавая комбинированный (комплексный) протеиновый продукт.

    Гидролизат сывороточного протеина

    Заслужил характеристику самого ценного источника белка из доступных на рынке спортпита. Производится путем расщепления крупных аминокислотных цепей на более мелкие фрагменты. Обеспечивает стойкий анаболический эффект. По сравнению с сывороточными концентратами более мягко воздействует на желудок, не вызывая расстройств.

    Любой из видов сывороточного протеина можно употреблять в течение всего дня. Оптимальное время приема: в первой половине дня (натощак), до или после тренировки.

    Яичный белок

    Многие бодибилдеры и диетологи называют яичные белки самой полезной формой протеина. Это чистый белок в самом лучшем виде. Тяжелоатлеты оценили всю пользу яичного белка задолго до появления сывороточного протеина. Кстати, американский культурист начала прошлого века Винс Жиронда для улучшения роста мышц рекомендовал в течение 8 недель употреблять по 36 яичных белков в день.

    Когда речь идет о том, что биологическая ценность яйца составляет 100 пунктов, то имеется в виду целое яйцо. Ценность самого белка – 91. Но дабы не нагружать печень, желательно ограничить потребление желтков до трех в день (и регулярно делать отдых от желтков).

    Очищенный яичный белок в спортивном питании известен как альбумин. Он принадлежит к протеинам с высокой биодоступностью, содержит в больших количествах BCAA и . Он усваивается довольно быстро, но не настолько, как сывороточный протеин, и это делает его идеальным для использования в течение всего дня, в том числе после тренировки или после еды. Для получения супер-биодоступной добавки можно смешать яичный и сывороточный белки.

    Если для приготовления домашних протеиновых коктейлей используются сырые куриные белки, важно убедиться, что продукт не содержит сальмонеллу.

    Казеин

    Казеинат кальция – преобладающий белок в молоке и большинстве молочной продукции. Эта добавка с низким содержанием , и часто является более богатым источником белка, чем мицеллярный казеин, расщепляется медленно, содержит большие запасы .

    Как получают гидролизат казеина? По тому же принципу, что и его сывороточный аналог: большие цепи разбивают на более мелкие фрагменты, в результате чего белок быстрее переваривается.

    Мицеллярный казеин – естественная неденатурированная форма казеина, содержащегося в молоке. Белок отделяют от молока путем ультрафильтрации, без применения химических веществ. Это увеличивает процент биоактивных пептидов, которые благотворно влияют на иммунитет и активизируют мышечный рост. Особенность мицеллярного казеина заключается в том, что он медленно, но стабильно высвобождает в кровь аминокислоты. Эта характеристика делает его отличным выбором для длительной защиты мышц от распада. Лучшее время приема казеина – после тренировки (особенно если занятия во второй половине дня) или в дни отдыха перед сном.

    Молочный белок

    Сырьем для молочного белка служит коровье молоко, из которого были удалены жидкость, большинство и жиров. Этот вид протеина не подходит тем, у кого диагностированы непереносимость лактозы или аллергия (в молоке содержится сильный аллерген бета-лактоглобулин).

    По сути, молочный белок – это сочетание двух протеинов: сыворотки и казеина. Различают две формы молочного белка. Первая – это концентрат молочного протеина. Его получают в процессе ультрафильтрации цельного молока, из которого удаляется большинство углеводов и жиров. Второй тип – изолят (результат еще большей обработки), может содержать до 85% белка. Молочные протеины подходят для употребления в дни тренировок (после занятий) или перед сном.

    Белки из мяса

    Также существует такое понятие как «сырой протеин». Под этим термином, используемом в животноводстве, подразумевают все азотистые соединения, содержащиеся в корме. Помимо этого животноводы различают защищенный (формула этого вещества устойчива перед воздействием ферментов) и незащищенный (растворимый) белок. А в аптеках встречается и лечебный вариант протеинов.

    Из чего делают протеиновые добавки?

    Протеины, используемые бодибилдерами, это безопасные для здоровья добавки, изготовление которых представляет собой банальное изъятие нутриента из продуктов питания. Спортпит может содержать протеин растительного белка или компонент животного происхождения. Протеины – это ни в коем случае не гормоны и не стероиды. Вред и польза добавок зависит исключительно от срока годности добавки и индивидуальных особенностей организма. Кстати, в последнее время на рынке спортпита появилась новая добавка – так называемый тяжелый белок. В его основе лежит иммуноглобулин G-белок (в списке ингредиентов указан как immunoglobulin protein isolate или serum protein isolate).

    Говорят, что это вещество ускоряет рост мышц даже без физических нагрузок, хотя многие спортсмены, мягко сказать, с недоверием относятся к новинке.

    Подходит для похудения или для набора массы?

    Польза белков для веса – уникальна. С одной стороны, потребность в протеинах остро ощущают люди с лишним весом. Обычный белок ускоряет метаболизм, он полезен тучным людям для сжигания жира, а спортсменам для сушки. С другой стороны, протеины важны и для эктоморфа – помогают быстрее набирать вес, необходимый для рельефа мышц.

    Диетическое питание, содержащее куриный, рыбный, соевый, овсяный или рисовый белок, является полезным для девушек и мужчин с избытком веса. А вот кукуруза и другая белковая пища, содержащая крахмал, не лучший выбор для похудения. Но все же, как влияет протеин на процент жира в организме? Исследование показало, что на переваривание протеинов организм расходует довольно много энергии (на 30% больше, чем при усвоении жиров и углеводов). В результате высокобелковый рацион на фоне дефицита углеводов и жиров ведет к снижению веса. Но, согласно результатам научных исследований, более эффективным для похудения является сывороточный протеин. Соевый также ведет к снижению веса, но более медленно. А казеиновый белок, как оказалось, лучше других протеинов подавляет аппетит. А это еще один аргумент в пользу того, почему казеин следует употреблять вечером.

    Однако не все виды протеина работают как жиросжигатель. Мясной белок, наоборот, может увеличить окружность талии. Так, по крайней мере, показали некоторые исследования. И если кто-то еще размышляет, можно ли поправиться с помощью белка, ответ положительный. Но для этого худощавым людям важно знать, как сделать правильный расчет собственной суточной нормы белка, а также понимать, как пить протеиновые добавки для набора веса.

    О том, чем полезен белок для бодибилдеров, уже было сказано много. Творог (свежий, сырники или сырная запеканка), мясо птицы, рыба, говядина, молоко – это тот рацион, который эффективно увеличивает массу мускулатуры, к тому же полезен для суставов, костной ткани, пищеварительных органов.

    Детское питание вместо протеина

    Для начинающих бодибилдеров актуально звучит вопрос: «Чем заменить протеин и возможно ли это?». Некоторые считают детское питание адекватным аналогом спортивной добавки. На самом деле мышечное волокно в телах спортсменов не ощутит никакой пользы от смесей для детей. Детский продукт содержит почти в 6 раз меньше белка, чем сывороточный изолят, зато является чрезвычайно богатым источником жиров и углеводов. А это значит, что детское питание в спорте является плохим помощником.

    Что лучше: протеиновый коктейль или гейнер?

    И протеины, и гейнеры имеют свои плюсы и минусы. Но чтобы ответить, какая из добавок лучше, надо понимать, что дает организму потребление каждой из них. Гейнер – это энергетик, который восстанавливает запасы после интенсивной силовой нагрузки. Протеин – это «стройматериал» для мышц. Но в любом случае мышцы не будут расти, если ощущают недостаток энергии (гликогена) или протеинов. Для выносливости и роста мышц понадобится либо гейнер с высоким содержанием белка, либо придется сочетать протеиновые коктейли и гейнеры – другого выхода нет.

    Сколько хранится протеин?

    Срок годности закрытого продукта указан на упаковке. Он может составлять от полугода до нескольких лет. Открытый протеиновый порошок многие производители советуют употребить в течение 2 недель, но на практике спортсмены часто продолжают пить протеин после вскрытия упаковки намного дольше. И в принципе своих свойств в это время добавка не теряет. Единственная опасность – бактерии и влага, которые могут попасть в порошок. Приготовленный коктейль в комнатной температуре сохраняет свою свежесть 3-4 часа, в холодильнике может продержаться на 30 минут дольше. Испорченный продукт меняет вкус, а после его употребления изо рта появляется неприятный запах.

    Функции протеиновых добавок – придавать энергию и улучшать рост мускулатуры. Казалось бы, что плохого в том, что ребенок употребляет белковый коктейль от известного производителя спортпита, например «Мутант», «Вита» или «Лактомин». Меж тем, врачи, диетологи и многие тренеры против таких экспериментов. Детский организм только формируется, а все необходимые для этого процесса нутриенты он способен получить из продуктов питания. Белок не исключение. И если решать, с какого возраста употреблять спортпит, то, по мнению специалистов, не раньше 23 лет, когда организм полностью завершит сложный процесс формирования. А до этого времени достаточно сбалансированного питания и умеренных тренировок.

    Что такое аптечный протеин

    Пожалуй, немногие знают, что в аптеке можно купить, так сказать бюджетный аналог протеиновых спортдобавок. Фармацевты производят протеин в капсулах и таблетках. Как правило, эти препараты представляют собой набор аминокислот, полезных для работы мышц, мозга, ценны они для восстановления после физических нагрузок. Свойства этих таблеток аналогичны спортпиту. Единственное отличие – дозировка: в аптечном протеине концентрация белка ниже, чем в спортивных добавках.

    Зачем нужен протеин в косметике

    Думаете, организм может получить протеины только из пищи, спортивных добавок или медикаментов? Ошибаетесь! Крем, шампунь, средства по уходу за волосами и ногтями – все эти косметические средства также содержат протеины. Чаще всего в составе косметики встречаются протеины жемчуга (обладают омолаживающим эффектом), шелковый протеин (полезен для кожи, волос, ногтей). В качестве источника косметических белков служат кашемир (для секущихся и ломких волос), женьшень (омолаживает). Протеиновые препараты для кожи и суставов содержат особый вид белка коллаген, а средства для волос – часто с кератином. Также в косметологии применяют пшеничный, соевый, хлопковый, кунжутный, молочный и другие протеины (более 40 видов).

    А теперь поговорим, пожалуй, о самом интересной для спортсменов – о самых популярных протеиновых добавках на рынке спортпита.

    BSN

    Syntha-6

    Представляет собой протеиновый порошок, в одной порции (в одной мерной ложке) содержится 22 г белка. Протеиновую матрицу составляют концентрат сывороточного протеина, казеинат кальция, мицеллярный казеин, изолят молочного белка, яичный белок и глютамин. Кроме того, содержит и C, кальций, . Продукт представлен в 10 вкусовых вариантах. Растворяется в воде или молоке. Подходит для мужчин и женщин. Не содержит , подходит для употребления в любое время суток.

    Syntha-6 Isolate

    Этот товар от американского производителя – смесь изолятов сывороточного и молочного протеинов. Плюсы продукта: содержание всех аминокислот, необходимых спортсменам. Приятный на вкус (доступен в разных вариантах: молочный шоколад, клубника, ванильное мороженое). Легко разводится в воде или молоке (на порцию понадобится немного больше, чем стакан жидкости). Подходит для употребления до и после тренировок. Можно пить между основными приемами пищи или вместо перекусов для поддержания стабильности синтеза белков в организме.

    Syntrax

    Nectar

    Продукт в форме протеинового порошка, предназначенного для разведения в воде, соке или молоке. Является 100-процентным изолятом сывороточного белка. Одна порция – это 23 г высокоактивного и биологически ценного протеина. Не содержит лактозу, жиры, углеводы и глютен. Но в составе добавки содержатся небольшие порции кальция и фосфора, а также все незаменимые аминокислоты. Представлен в разных вкусах, в том числе и фруктовых. Химические особенности протеина, содержащегося в добавке, позволяют с одинаковой эффективностью пить коктейль с утра, перед сном или сразу после выполнения силовых упражнений.

    Trophix 5.0

    Это многокомпонентный препарат для наращивания мышц. Ключевым компонентом протеиновой матрицы является казеин. Кроме него в состав добавки входят концентрат молочного протеина, глютен гидролизованный, концентрат сывороточного белка, альбумин, лецитин. Дополнительные компоненты – кальций, магний, железо, фосфор, а также небольшое количество жиров и углеводов. Одна мерная ложка порошка для протеина содержит 20 г вещества. Добавка хорошо растворяется в воде и молоке (на 1 порцию достаточно 240 мл жидкости). Мультикомпонентная формула делает препарат эффективным для спортсменов с разной физической подготовкой. Подходит для женщин.

    Weider

    Mega Mass

    Это углеводно-протеиновая смесь от одного из лидеров среди производителей спортивного питания. Белковая матрица добавки представлена сочетанием трех компонентов: яичного белка, молочного (в форме изолята) и сывороточного (также в форме изолята). Особый состав протеинов обеспечивает спортсмена незаменимыми аминокислотами. Порция препарата – это 49 г чистого белка. Гейнер предназначен для разведения в нежирном молоке. Подходит для употребления в качестве послетренировочного комплекса или как замена одного из приемов твердой пищи. Способствует быстрому восстановлению и росту мускулатуры. Помимо традиционных порошков для коктейлей, добавка также представлена в форме углеводно-протеиновых батончиков (Mass Mega Bar).

    Premium Whey

    Специально разработанная для атлетов формула добавки представляет собой смесь белковых изолятов, ультрафильтрированного сывороточного концентрата и глютамина. В одной порции добавки содержится 25 г чистого белка. Порошок растворяется в молоке и воде. Добавка помогает преодолеть плато, предназначена для улучшения роста мышц, повышает выносливость, ускоряет восстановление, позволяет повысить уровень нагрузки, способствует прорисовке рельефа. Подходит людям разного телосложения и уровня физической подготовки, в том числе с ожирением или дефицитом веса. Добавка представлена в разных вкусовых решениях.

    Protein Bar

    Этот протеиновый батончик может послужить полноценным перекусом для людей, профессионально занимающихся бодибилдингом, а также соблюдающих диету. Содержит композицию протеинов из молочного белка и соевого изолята. Протеиновые батончики от Weider представлены в двух вариантах: High Protein (чисто белковый продукт) 32% Protein Bar (белково-углеводная добавка). Оба варианта на рынке доступны с разными вкусами (шоколад, клубника, банан, кокос и другие). Добавка обладает анаболическими свойствами, наполняет энергией и повышает выносливость во время тренировки. Хорошо работает в период восстановления после силовой программы.

    Protein 80 Plus

    Уникальная протеиновая смесь из сывороточного протеина, казеина, молочного и яичного протеинов. Биологическая доступность этой белковой смеси равна 144 %. В состав порошка входят все важные для спортсменов аминокислоты. Формула добавки разработана специально для форсирования роста мускулатуры и преодоления фазы плато. Подходит людям, занимающимся бодибилдингом, пауэрлифтингом, фитнесом и другими видами спорта. Считается одной из лучших добавок на сегодняшнем рынке спортпита. Для приготовления порции протеинового коктейля достаточно 1 мерной ложки порошка (30 г). Производитель советует разводить порошок в воде либо обезжиренном молоке.

    Dymatize

    Elite

    Эта линейка протеинов от Dymatize включает в себя несколько продуктов:

    • Elite Whey Protein (белковая матрица составлена из изолята и концентрата сывороточного протеина, соевого лецитина, сывороточного пептида; в 1 мерной ложке порошка содержится 25 г белка);
    • Elite Gourmet (одна порция порошка содержит 21 г белка, в состав препарата входит полный набор аминокислот);
    • Elite Casein (представляет собой 24 г казеинового протеина на 1 порцию добавки, подходит для употребления с утра, на ночь и между приемами пищи);
    • Elite XT (смесь концентрата и изолята сывороточного белка, изолята молочного протеина, яичного альбумина, казеина и некоторых других компонентов; является одним из лучших вариантов смеси «медленного» белка).

    ISO 100

    Эта добавка от Dymatize являет собой гидролизованный изолят сывороточного протеина – самой эффективной формы белка. Сывороточный изолят является самым «быстрым» протеином, что делает эту добавку незаменимой для бодибилдеров после силовой тренировки. Оказывает благотворное влияние на мышцы: ускоряет процесс восстановления, способствует более быстрому здоровому росту мускул. Производитель обещает заметные изменения в мышцах уже через 8-12 недель употребления добавки.

    Optimum Nutrition (ON)

    Whey Gold Standard

    Эту смесь сывороточного концентрата и изолята белка называют спортивной добавкой премиум-класса. Особый вид протеина, содержащийся в смеси, способствует быстрому поглощению добавки. Подходит для послетренировочных комплексов, в качестве «перекуса» между приемами пищи, а также для употребления перед сном. Хорошо сочетается с водой, молоком и овсянкой. Производитель предлегает варианты этой добавки с самыми разными вкусами.

    SAN

    Pure Platinum Whey

    Один из популярнейших сывороточных протеинов на рынке спортивного питания. Одна порция препарата содержит 25 г чистого белка. Добавка подходит людям, активно занимающимся силовыми видами спорта, а также соблюдающим строгую диету. Является анаболическим продуктом, специально разработанным для приема после тренировок. Наличие в составе BCAA полезно для синтеза белков в организме. Кроме того, добавка обладает жиросжигающими свойствами, а значит подходит лицам с лишним весом.

    Ultimate Nutrition

    Iso Sensation

    На первый взгляд представляет собой традиционный сывороточный протеин. Но в составе смеси содержится уникальный компонент колострум (он же – молозиво, вырабатываемое молочными железами во время беременности). Этот ингредиент наделяет протеиновую добавку иммуномодулирующими свойствами. Еще одна особенность добавки – набор аминокислот, оптимальный для людей, ведущих активный образ жизни. Добавка подходит в качестве послетренировочного коктейля бодибилдерам и лицам, занимающимся другими видами спорта.

    Prostar

    Добавка спортивного питания, представляющая собой комбинацию изолята и концентрата сывороточного белка. В одной порции содержится 25 г «быстрого» белка, что делает Prostar отличным продуктом для послетренировочного комплекса. Способствует успешному восстановлению мышечной ткани, снабжает организм дополнительной энергией, повышает уровень выносливости. Особая текстура позволяет порошку растворяться почти мгновенно в любой жидкости. Широкая вкусовая палитра позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант коктейля. Но не подходит людям с аллергией на сою, пшеницу, орехи или молоко.

    BPI

    Whey HD

    Мультикомпонентный порошок сывороточного белка. Каждая порция обеспечивает 25 г высококачественного белка. Формула добавки разработана таким образом, чтобы минимизировать все ненужные дополнительные ингредиенты в составе добавки. Белок из молочной сыворотки является лучшим компонентом для роста и восстановления мускулатуры. Идеально подходит как мужчинам, так и женщинам. Производитель предоставляет возможность выбрать добавку среди разных вариантов вкуса.

    Best Protein

    Изолят, концентрат и гидролизат сывороточного белка соединились в этой добавке воедино для создания одной из эффективнейших формул, предназначенных на восстановление мышечной ткани. Особая структура сывороточного протеина делает его наиболее доступным для человеческого организма. Протеин быстро поглощается клетками. Порция белкового коктейля, принятого после тренировки, обеспечит организм как минимум 24 г высококачественного протеина. А специально для гурманов производитель разработал несколько аппетитных вкусов и ароматов этой добавки.

    Power System

    Professional Protein

    В основе добавки лежит универсальная 5-компонентная белковая матрица. Помимо молочного белка, в состав смеси включены сывороточные, соевые, яичные протеины и гидролизат коллагена. Универсальная формула добавки полезна для лучшего роста мышц, быстрого восстановления, а также подходит как энергетический напиток с богатым аминокислотным составом. В 100 граммах порошка содержится 80 г чистого белка. На порцию понадобится 2-3 столовых ложки добавки. Продукт хорошо растворяется в обезжиренном молоке. Этот коктейль подходит для употребления после тренировок, а также перед сном. Производитель рекомендует принимать ежедневно по 1-2 порции белкового напитка.

    Pure Protein

    Multi Protein

    Порция этой мультикомпонентной смеси содержит 35 г высококачественного белка. Протеиновая матрица этого продукта – это комплекс из концентратов молочного и сывороточного белка, а также сухого яичного белка. Такое сочетание белковых источников позволило создать оптимальную композицию аминокислот, без которых невозможно здоровое восстановление и рост мышечной ткани. Кроме того, добавка не раздражает пищеварительные органы, способствует детоксикации организма. Чтобы приготовить порцию белкового коктейля, понадобятся 2 мерные ложки порошка и 350 мл воды, молока или сока. Продукт представлен с разными вкусами (банановый, апельсиновый, шоколадный, клубничный и другие).

    Также стоит обратить внимание на продукты от таких производителей:

    • Maxler: Problend, Ultrafiltration Whey;
    • MuscleMeds: Carnivor;
    • Muscle Pharm: Arnold Iron Whey, Combat;
    • Muscle Tech: Phase 8, Premium Gold;
    • VPLab: Protein Pro, Protein Bar, High Protein Bar;
    • Inner Armour: Whey Protein Isolate;
    • Performance: Pure Whey Pro;
    • Syntrax: Matrix 5.0;
    • Cult: Whey Protein 80;
    • Twinlab: Whey Protein Fuel.

    Хотя ассортимент протеиновых добавок гораздо шире. Вот еще несколько известных на рынке товаров:

    • АРТ Современные научные технологии (XXI Power);
    • KFD Nutrition (WPC 80, Premium WPS);
    • Rule 1 (R1 Protein);
    • Nutricia (Nutridrink);
    • Mutant (Mutant Whey, Mutant Pro);
    • Muscular Development (MD) (MD Whey);
    • Lactoprot (Lactomin 80);
    • Arla (Lacprodan 80);
    • Scitec Nutrition (Isolate, Whey Protein Prof);
    • BioTech (Iso Whey Zero);
    • FitMiss (Delight);
    • Sportpit (Atlet);
    • Фортоген (Ультра 80);
    • КСБ (КСБ-55, КСБ-80);
    • Триав (Голиаф 80, Гладиатор);
    • Atlet Power (Атлет Power);
    • 4UZE (PureProtein, Protein Matrix);
    • Ванситон (ВЭЙ-80, Ультра ПРО, Для коктейлей);
    • Техмолпром (КСБ Гадяч 65%);
    • Эвалар (СпортЭксперт, СпортЭксперт Protein Mix);
    • Amway (Nutrilite Protein Powder);
    • aTech (Whey Protein);
    • CyberMass (Whey Protein);
    • Dominant Nutrition (Whey Protein);
    • Energy Diet (Energy Diet);
    • Energy Pro (5 Protein Matrix, Whey Protein for Women, Whey Protein for Men, Multiprotein);
    • GeneticLab Nutrition (Whey Pro);
    • Herbalife (Формула 3, Формула 1);
    • Ironman (F80, Whey protein);
    • Junior Athlete (Протеин №1, Протеин №2);
    • King Protein (Whey Protein, Whey Isolate, Casein Protein, Multi Protein);
    • Milkiland (WPC 80);
    • MyProtein (Impact Whey Protein);
    • Olimp (Pro Whey Shake, Provit 80, Natural Whey Protein Concentrate, Pure Whey Isolate, Sojavit 85, Egg Protein, ProLong Protein);
    • OstroVit (WPC 80, Micellar Casein);
    • Power Pro (Whey Protein Power Pro, Femine Power Pro, ProBio Whey Protein, Protein Power MIX, Crea Pro Power);
    • QNT (Metapure Zero Carb);
    • R-line (Whey);
    • RPS Nutrition (Whey Protein Blend);
    • Sporting (Whey Protein).

    Ни один бодибилдер не должен испытывать недостаток в протеинах.

    Белковые добавки, как правило, выбирают, исходя из показателей биологической ценности. Молоко и яйца должны составлять основу белкового рациона, но также нельзя отказываться от мяса, сыворотки или растительных протеинов. Каждый из названных разновидностей обладает своими преимуществами. А самый легкий способ получить эти вещества – принимать белковые спортивные добавки.

    2014-07-05 // Константин Беляев

    Белки (протеин) идет следующей по важности темой, после темы калорий. О калориях мы говорили в прошлый раз , сегодня же поговорим о белках и протеине. В интернете так много статей на эту тему, но большинство из них написаны очень сложным языком с огромным количеством трудночитаемых и трудновыговариваемых названий и процессов. Моей же целью было донести тему белков (протеина) простым и понятным языком . Я использовал материалы нескольких статей, объединив их в одну, с которой вы сможете ознакомиться незамедлительно.

    Если тебя интересовало, чем белки отличаются от протеина, что это такое и почему это так важно, какие нормы белка есть для обычного человека и человека с большими нагрузками, именно для тебя эта статья.

    Белки = протеин

    Чтобы поставить сразу важную точку над i, отвечу на вопрос, который часто выскакивает то тут, то там - в чем разница белков и протеина . Отвечаю — никакой разницы. Белки — это протеин, а протеин — это белки. Могу только догадываться, что непонимание и вопросы появляются из-за того, что мы привыкли именовать белками составляющую (на ряду с углеводами и жирами) пищи, а протеином — протеиновый порошок (мало кто его называет белковый порошок). В этой статье я неоднократно буду упоминать название «белки «, а в скобках приписывать «протеины «, чтобы это засело поглубже у вас в понимании.

    Пищевые белки (протеин)

    Пищевые белки…это одна из важнейших тем, когда дело доходит до физического состояния нашего тела и его улучшения.

    Что такое белки (протеин)?

    Белки — органические молекулы, состоящие из аминокислот — строительных блоков жизни. Эти аминокислоты соединенные между собой химическими связями, и затем преобразованы в разные виды, чтобы создать трехмерные структуры, которые важны для функциональности нашего тела.

    Диаграмма структуры белков (картинка с Википедии)

    Существует две основных категории аминокислот в теле. Первая категория — незаменимые белки , те которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому мы должны получать их с едой.

    Есть отдельные аминокислоты, которые являются условно незаменимыми , что означает, что наш организм не всегда может синтезировать столько, сколько нам нужно (например, когда у нас стресс)

    Очевидно, что вторая основная группа аминокислот — заменимые , те, которые наш организм может синтезировать сам.

    Аминокислоты — большая и важная тема, поэтому в будущем будет выделена отдельная статья. Подписывайся на обновления блога, чтобы не пропустить важную информацию.

    Почему так важно получать достаточно белков (протеина)?

    В процессе пищеварения, организм расщепляет белки (протеин), который к нам поступает с пищей, на индивидуальные аминокислоты, которые пополняют аминокислотный пул . Аминокислотный пул — резервный источник аминокислот, который циркулирует в крови.

    Аминокислотный пул в кровеносной системе охотно снабжает аминокислотами клетки нашего организма, обеспечивает поставку тех аминокислот, которые нам нужны, и постоянно пополняется.

    Так как нашему организму требуется белки (протеин) и аминокислоты , чтобы производить важные молекулы в теле, такие, как ферменты, гормоны, нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) и антитела — без адекватного поступления белка, наши тела не могут хорошо функционировать.

    Белки (протеин) помогают заменять изношенные клетки, транспортирует различные субстанции по телу, и способствует росту и восстановлению.

    Потребление белков (протеина) также может увеличить уровень гормона глюкагона (glucagon) , который помогает контролировать жир в нашем теле. Глюкагон освобождается, когда уровень сахара в крови идет вниз. Начинается процесс, когда накопленный глюкоген в печени расщепляется в глюкозу для нашего тела и уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне.

    Это также может помочь освободить свободные жирные кислоты от жировой ткани — другими словами, получить топливо для клеток и заставить жир заняться чем-то полезным, вместо того чтобы просто находиться в теле.

    Норма белков в день

    Как много требуется белков (протеина) зависит от нескольких факторов, но самый важный из них — ваш уровень физической нагрузки.

    Базовая рекомендация — 0.8 граммов белков (протеина) на килограмм тела для людей с минимальной физической нагрузкой. Например, человеку, не занимающемуся спортом, с весом 70 килограммов требуется 56 граммов белков в день.

    Однако, это количество требуется только для того, чтобы предотвратить дефицит белков (протеина). Для людей, которые регулярно тренируются этого количества недостаточно.

    Для людей, которые регулярно тренируются , норма белков (протеина) составляет около 1.4-2.0 грамма на килограмм тела. Нашему образцовому 70 кг спортсмену требуется 98-140 граммов белка в день.

    Эти предложенные нормы — то, что необходимо для основного синтеза белка (другими словами, образованию новых белков (протеинов) из индивидуальных строительных блоков). Большее потребление, чем 1.4-2.0 гр/кг для синтеза белка нам вряд ли потребуется (исключением могут быть бодибилдеры , которым необходимо слишком много строительного материалы для построения тела)

    Но подождите — есть еще кое-что!

    Кроме предотвращения дефицита и обеспечения базового синтеза белков, нам может потребоваться больше белков (протеина) в нашем рационе, что обеспечить оптимальное функционирование, которое включает в себя иммунные функции, метаболизм, сытость, контроль веса и производительность. Другими словами, нам нужно мало белков, чтобы выжить, но нам требуется намного больше, чтобы развиваться.

    Наше тело может хранить ограниченное количество белков. На графике ниже, ты можешь посмотреть колебания запасов белка в течении дня. Обрати внимание, что верхний рубеж так и не преодолевается. Количество белков (протеинов) в организме идет вверх и вниз, в зависимости от того, кушаем мы или нет.

    Изображение: Д.Миллвард, «Метаболические основы аминокислотных норм»

    Загвоздка здесь в том, что ты не можешь просто съесть пол кило куриного филе (~120гр белка) в один присест и больше не думать об этом в этот день. Нашему телу требуется постоянное пополнение, что означает, что ты должен потреблять определенное количество белка с регулярными интервалами.

    Потребляя больше белков (протеинов) может помочь тебе в создании великолепного тела (другими словами, поможет тебе стать стройнее и сделать тело упругим и мускулистым) и крепкой иммунной системы, хороших спортивных показателей и здоровом метаболизме . Это поможет тебе быть сытым и следовательно, справиться с твоим весом.

    Можно ли превысить дозу белков?

    Если ты переешь пищу, богатую белками, то излишки могут быть переработаны в сахар или жир в организме. Однако, белки (протеин) не так легко преобразовать, как углеводы или жиры, так как термический эффект (количество энергии, которое требуется для сбора, поглощения, транспортировки и хранения белков) намного выше, чем у углеводов и жиров.

    В то время, как 30% энергии протеинов необходимо для сбора, поглощения и усвоения, всего 8% у углеводов и 3% у жиров необходимо для тех же процессов.

    Последние материалы сайта