Мазе и Бё обманули Фуркада во время гонки преследования, Бьорндален не одобряет. Почему кайсу тренирует прораб-любитель, или как наши тренеры научили мазе играть в блэкджек Зигфрид мазе биография биатлон

22.06.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Опыт обучения Зигфрид Мазе находится дома после того, как недавно завершил тренировочный сбор с норвежской командой во Франции. С семьей он проведет немного времени, потому что вскоре направится на север, в Норвегию, для тренировок на снегу. На прошлой неделе 39-летний француз провел свой первый сбор в качестве норвежского тренера во Франции, в Коррансон-ан-Веркор, домашнем стадионе Мартена Фуркада и Мари Дорен-Абер: "Это нечто другое, потому что передо мной была новая группа парней в том месте, где я много раз был с французской командой... нам было весело. Я думаю, что команде понравилось; Йоханнес сказал, что он никогда не тренировался на такой сложной трассе". Нужен был огонь Мазе, после многих лет за тренерской трубой, направляя судьбы братьев Фуркадов, Жан-Гийома Беатрикса, Квентина Филлона Майе и Ко, в мае прошлого года оставил хорошо знакомых спортсменов ради такой же позиции в норвежской мужской команде; но эти перемены были необходимы опытному тренеру: "Я провел прекрасное время и много замечательных моментов с французской сборной, но подошел к той точке, когда хотел бы получить новый опыт. После долгого времени, проведенного с одной командой, убедился, что менять там было уже практически нечего, и просто стало комфортно. Но в таком случае можно потерять искорку; а мне нужен был этот огонь внутри". Культурные изменения Это был переход от одной успешной сборной к другой; команда полна такими именами как Бо, Свендсен и Бьорндален. "Знал, что это был риск, конечно, но было интересно. Взять хотя бы культурные изменения и жизнь с другими людьми, все было так хорошо. Я очень рад". Должно быть весело Несмотря на то, что сейчас ему комфортно, прошлой весной Мазе оказался вне своей зоны комфорта: "Я был немного напуган, когда начал работу с командой в мае. Не знал, как это будет; ведь с французской командой обычно было весело. Мне нравится работать в такой приятной атмосфере. Рабочее время должно быть очень серьезным, но после этого, должно быть весело, ведь вы проводите так много времени вместе. Нашел свое место в группе очень быстро; мне комфортно и я наслаждаюсь этим". Принеся свою философию Задача нового тренера - укрепление репутации успеха, заключающаяся в расширении и улучшении новой команды, даже если это мужская сборная, завоевавшая две золотые, две серебряные и три бронзовые медали на чемпионате мира IBU в этом году. "Я "принес" свою собственную философию, но для начала должен был узнать, как они работают, а уже после этого вносить свои знания в их систему. Это было так, что не их система адаптировалась ко мне, а я адаптировался к их системе. На самом деле, наверное, работа не настолько отличается от той, которую они делали раньше, за исключением возможности раздвигать границы, выходить за их пределы". Пределы и испытания Часть таких выходов за пределы связаны с жестким контролем тренировок на стрельбище. "Я думаю, что мы тренировались меньше, чем они привыкли. Каждый день есть цель определенного числа попаданий; мы не идем дальше. Это означает, что у нас было сорок или пятьдесят выстрелов и не более; если ты промахиваешься, ты промахиваешься. Не продолжаешь стрелять. Для мотивации иногда важно быть раздраженным, когда не достигаешь своей цели. В этот день все закончено и у тебя больше нет шансов. Спортсмен возвращается и знает, что должен стать лучше с этим ограниченным количеством выстрелов. Это как соревнование; в спринте у тебя есть 10 выстрелов и не более, или 20 в индивидуальной гонке, где ты должен закрыть все мишени. Я стараюсь бросить им вызов каждый день ". Способен побеждать Эта методика тренировок стала вызовом для команды, но у Мазе также были и другие испытания. "Менеджмент является большой частью этой работы. Работа, которую ты делаешь каждый день, одна и та же с одним или пятью спортсменами на различных уровнях; и всегда стараешься работать один на один с атлетом как можно больше. Тем не менее, это новый опыт, потому что теперь у меня есть четыре парня, способных выигрывать Кубок мира каждые выходные... Существует еще и общая мотивация, даже с молодыми парнями, как Эрленд Бьонтегард, стать лучшим среди всей команды. Самое главное – управление группой, которая является новым вызовом для меня ". Йоханнес 23-летний Йоханнес Тингнес Бо – спортсмен, удививший Мазе этим летом как своим огромным талантом, так и его растущей зрелостью. "Я объяснил ему, что нужно было немного изменить свои мысли. Он хочет быть лучшим, но много рискует. Йоханнес еще молод, но имеет такой же большой потенциал, как и Мартен. Йоханнес всегда хотел стрелять так же быстро, как Эдер. Я сказал, что ему нужны другие навыки; стреляя медленно или быстро, нужно быть менее импульсивным. Для него стало шоком, что нужно работать больше вручную, а не автоматически. Тем не менее, он растет; становится очень профессиональным и довольно хорош на тренировках; работая усердно, но иногда экономя свою энергию, тренируясь умнее и становясь терпеливым. Надеюсь, что он получит то, чего заслуживает. Думаю, что спортсмен находится на хорошем уровне, но результаты подтвердят, так ли это!" Уле Эйнар Конечно, один нестареющий спортсмен не удивил, а просто поразил Мазе: Уле Эйнар Бьорндален. "Уле Эйнар помог мне открыть дверь (на эту работу). Он работал с командой с мая по июль, и я видел его в августе, прежде чем он отправился в Минск, чтобы тренироваться там в сентябре и октябре, и быть с Дарьей, когда родится ребенок. Когда будет готов, он вернется к команде, но думаю, что теперь будет видеть свою жизнь в другом контексте. Уверен, что это будет хорошо для него... Уле Эйнар невероятен; быть 42-летним спортсменом и иметь такую мотивацию. Он ведет себя так, будто ему 22 или 23, как Йоханнесу. Уле всегда хочет узнать больше; процесс никогда не завершается. Атлет всегда старается развивать новые вещи; не все работает, но ему нравится пробовать и пробовать. Он использует свои знания каждый день; наблюдать за ним – это большой опыт и обучение для меня". На снег в Гейло Эти результаты, о которых говорил Мазе, должны появиться уже в ближайшее время, когда менее чем через 30 дней стартует первый этап Кубка мира BMW IBU в Эстерсунде. После короткого перерыва вся команда соберется в Гейло, Норвегия, для своих первых тренировок на снегу, а затем поедет в Шушен, прежде чем отправиться в Швецию для старта нового сезона. Готовы! У нового тренера хорошие ощущения относительного того, на каком уровне находится команда перед несколькими неделями заключительных тренировок. В последний день сбора в Коррансон-ан-Веркор, он спросил группу: "Если бы сезон начался завтра, вы чувствуете, что были бы готовы?" И получил ответ, на который надеялся: "Они сказали: "Да". Знаете, тренировочный сезон очень длинный с большим объемом тяжелой работы. Теперь, я думаю, что они готовы к соревнованиям и борьбе на трассах".

Тренер по стрельбе мужской сборной Франции Зигфрид Мазе покинул команду, сообщает ski-nordique.net. У него была договоренность о работе с Федерацией лыжных видов Франции (FFS) до 2018 года, однако тренер решил уйти из сборной, говорится в сообщении FFS. Французская газета L’Equipe утверждает, что Мазе договорился о работе с мужской сборной Норвегии. В данный момент неизвестно, кто займет его должность в сборной Франции. 37-летний Мазе работал с французской командой с 2010 года.

Зигфрид Мазе: «Мое сердце разрывается от того, что я покину Мартена»

«Это было непростое решение, я и понимаю, что оно может удивить или разочаровать многих людей. Но я хорошо все взвесил. Я никогда не скрывал своего желания поработать за рубежом. Это вызов, глобальный проект. В 2018 году мне исполнится 40 лет, и это я тоже принимал в рассчет. Я был счастлив работать с Мартеном, со всем тренерским штабом, с федерацией. Мое сердце разрывается от того, что я покину команду, покину Мартена. Хочу повторить, что мне было трудно принять это решение. Но это, разумеется, не удар, и я буду разочарован, если они его так воспримут. Также не буду отрицать, что учитывал и финансовый аспект, но деньги, конечно, не были на первом месте. Мой приоритет - проект работы. Я все еще веду переговоры, в том числе одна из опций - Норвегия. Но ничего еще не подписано», - сказал Мазе изданию L’Equipe.

Старший брат Мартена, Симон Фуркад , прокомментировал в Facebook решение тренера Зигфрида Мазе об уходе из команды.

«Сегодня я увидел большое количество критических статей в адрес моего бывшего тренера и был очень разочарован тем, что прочел. Признание твоей работы и приглашение от лучшей команды в мире - не та возможность, которая случается дважды в карьере. Поэтому, хотя это и печально для нашей команды, какой бы ни была причина его решения, я не буду его судить. Я уважаю его решение и благодарю за все, что он дал нам», - написал Симон.

Ранее в новостях:

Зигфрид Мазе на своей странице в Facebook :

"После восьми лет в качестве тренера сборной Франции по биатлону, я решил остановиться. Это был для меня очень интенсивный кусок жизни, незабываемые моменты. Я испытывал огромное счастье от достижений в команде. Я работал рядом с профессионалами, чьи отношения прочны, и я выражаю им свою благодарность. Сегодня я хочу повернуть в сторону международного опыта. Это необходимо для меня, чтобы двигаться вперед в моей карьере. Существует несколько вариантов для меня. На момент написания этой статьи (прим. в L"Equipe), я еще ничего не решил. Просто спасибо всем."

Спортивный директор сборной Норвегии Мортен Аа Дьюпвик заявил, что Союз биатлонистов Норвегии не делал предложение французскому тренеру по стрельбе Зигфриду Мазе.

«Я могу опровергнуть, что он получил от нас предложение. Сейчас мы проведем анализ сезона, эта работа будет завершена только после Пасхи. У меня был с ним обычный разговор этой зимой. С нашей стороны недопустимо что-либо предпринимать до того момента, пока мы не узнаем, что наши тренеры думают о будущем. То, что он получил предложение от Норвегии, не соответствует действительности», - цитирует Дьюпвика NRK.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда

За время более чем десятилетнего сотрудничества с этим тренером Мартен Фуркад пять раз становился обладателем Кубка мира, дважды побеждал на Олимпиаде, десять раз выигрывал золото на чемпионатах мира. Четыре высшие награды он выиграл на последнем из своих мировых первенств - в марте этого года в Холменколлене. А в заключительный день чемпионата узнал, что его наставник подписал двухлетний контракт с самым непримиримым для французов соперником - сборной Норвегии.

С тех самых пор великий биатлонист старался избегать каких бы то ни было интервью на эту тему, как и сам Мазе. Но в Остерсунде Зигфрид неожиданно согласился на беседу.

- Ваша карьера в выглядела на удивление гладкой. Когда вы впервые задумались о том, что хотели бы поменять свою тренерскую жизнь?

Я проработал с французской сборной восемь лет, а с Мартеном Фуркадом и того больше - с тех пор, когда он был еще совсем юным. Просто после Игр в Сочи я почувствовал, что ситуация становится иной. Мы по прежнему оставались с Мартеном друзьями, но... Знаете, не так просто давать советы двукратному олимпийскому чемпиону. Хотя возможно все дело было в том, что мы действительно слишком долго работали бок о бок. В таких случаях у спортсмена наступает привыкание: он каждый день слышит одни и те же замечания, одни и те же интонации, и в конце концов просто перестает реагировать на слова тренера так, как реагировал в начале совместной работы. Вот и у меня частенько стало возникать ощущение, что Мартен "не слышит" меня, что бы я ему ни говорил.

- И вы решили оборвать затянувшееся сотрудничество?

Скорее стал чаще задумываться о том, что идет время, я становлюсь старше, и, наверное, было бы не так плохо попробовать приобрести какой-то иной опыт, поработать в другой стране, возможно взглянуть на биатлон с несколько иных позиций. Ну а потом я просто убедился, что мысль материальна: как только я решил для себя, что не исключаю вариантов ухода, мне стало поступать одно предложение за другим, хотя в биатлонных кругах я ни разу не озвучивал намерение оставить французскую команду.

- То есть вы выбрали норвежскую сборную из нескольких аналогичных предложений?

Не совсем так. Первое предложение - не буду называть страну - мне сделали сразу после Олимпийских игр в Сочи. Я его отклонил, поскольку на тот момент был не совсем готов поменять свою жизнь. Второе предложение - и уже от другой страны - я получил после чемпионата мира в Контиолахти и тоже ответил отказом. Норвежцы были третьими. Они обратились ко мне во время чемпионата мира в Холменколлене, и это предложение было из числа тех, от которых не отказываются: вряд ли в профессиональном плане я сумел бы найти что-то более привлекательное.

Те, кто сделал мне предложение, наверное и сами это понимали. Во всяком случае на то, чтобы принять решение, у меня было всего два дня.

ПОНИМАЛ, ЧТО ФУРКАД БУДЕТ РАЗОЧАРОВАН

- Вы отчаянный человек - в одночасье поменять Францию с ее климатом и жизненным укладом на Норвегию.

На самом деле я не живу в Норвегии постоянно - приезжаю в эту страну только на тренировочные сборы. Климатические условия заботили меня мало: куда важнее представлялись отношения с теми, с кем предстоит работать. Главным на первом этапе работы было как раз выстроить отношения. Причем не только с лидерами команды, такими, как и , но и с теми, кто только пришел в сборную.

- Сообщить Мартену Фуркаду о своем решении оставить французскую команду было для вас проблемой?

Я не советовался с ним, если вы об этом.

- Знаю, потому и спрашиваю. И знаю, что сам Фуркад был сильно на вас обижен.

У нас получился очень хороший чемпионат мира в Холменколлене - у всей команды. Мартен выиграл четыре золотые медали и серебро, а при таком ошеломительном успехе, согласитесь, меньше всего думаешь о том, что в твоей устоявшейся жизни могут ни с того ни с сего произойти какие-то резкие изменения. Я понимал, что Фуркад будет сильно разочарован, скажем так - он не ожидал этого. Для меня же, как для тренера, успех в Холменколлене отошел в прошлое в тот самый момент, как чемпионат был закончен.

Возможно я просто чрезмерно эгоистичен, не знаю. Но руководствовался в момент принятия решения исключительно личными интересами. Помимо всего прочего, я очень люблю учиться. Иногда мне даже кажется, что у тех, с кем работаю, я учусь гораздо большему, чем даю им сам.

- Мне кажется, дело здесь немного в другом. Когда спортсмен только начинает выигрывать, тренерскую роль в его успехе признают все окружающие. А вот когда выигрывает спортсмен уже сделавший себе имя, такой как Фуркад, победы начинают восприниматься исключительно как его собственная заслуга. Другими словами, рядом с великими в моменты их триумфа крайне редко находится место для кого-то еще.

Абсолютно верно. Не хочу сказать, что меня это обижало, в конце концов те годы, что я провел во французской команде - это лучшие годы моей жизни. Просто тренеру точно так же, как и спортсмену, постоянно нужен вызов. У него должны гореть глаза, а для этого недостаточно просто находиться рядом с той или иной звездой.

- Спортсмену обычно бывает крайне сложно найти мотивацию после олимпийской победы.

Тренеру тоже. Я по крайней мере очень четко почувствовал это после Игр в Сочи. А кроме того, тренер - специфическая профессия. Не думаю, что кому-то удавалось продержаться в сборной команде всю жизнь. Поэтому, как мне кажется, нужно с самого начала понимать: либо в какой-то момент ты уходишь сам, либо рано или поздно тебе дадут под зад коленом. В мои планы не входило ждать второго варианта.

- Насколько сильно отличается норвежский подход к биатлону от французского?

В Норвегии во главу угла всегда ставилась физическая и функциональная подготовка спортсмена. И только потом - стрельба. Мне хочется сделать тренировочный процесс немного более сбалансированным.

- Означает ли это, что стрелковую подготовку ваших нынешних подопечных можно назвать слабым звеном?

Нет. Просто все понимают, что в этой составляющей есть довольно большой резерв для того, чтобы стать еще сильнее. Прежде всего речь идет о стрелковой стабильности. В биатлоне мало уметь хорошо стрелять, нужно делать это в любых условиях.

- У вас есть какие-то особенные секреты на этот счет?

Ну какие тут могут быть секреты? Что такое выстрел? Это всего три составляющие: винтовка, мушка, спусковой крючок. Они одинаковы у всех, будь ты немец, норвежец, француз или русский. Существуют разные комплексы упражнений для наработки нужных качеств.

- А Фуркад всегда был хорошим стрелком?

Стоя - да, хотя принято считать, что стоя стрелять сложнее. А вот с "лежкой" проблем хватало. Потребовалось много времени и много работы, чтобы стабилизировать стрельбу. В "стойке" иная проблема: это всегда последний рубеж. Если ты идешь лидером, всегда есть, что терять. А последний выстрел способен вообще превратиться в пытку. Но это уже не техника стрельбы, скорее - психология.

БИАТЛОН - ЗАНЯТИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- Не раз слышала, что норвежцы, как и французы, используют в подготовке массу тренировочных секретов. Это так?

Все это секреты Полишинеля, я бы сказал. Если человек хочет чему-то научиться, он всегда найдет возможность сделать это. Тем более что мы все находимся на глазах друг у друга большую часть года. Главный секрет успешных выступлений кроется в очень простом вопросе: готов ты подчинить этому виду спорта всю свою жизнь, или нет. Сам биатлон я бы и спортом-то не назвал. Это скорее философия. Занятие на всю жизнь.

Это правда.

- А как же Мартен Фуркад, и Йоханнес Бе, наконец? Ведь все они начинали добиваться успешных результатов на взрослом уровне в достаточно юном возрасте.

Как и , не так ли? Думаю, это всего лишь вопрос стечения обстоятельств. В одном поколении талантов бывает больше, в другом меньше, и все это повторяется с определенной регулярностью - независимо от того, о какой стране речь.

Я имел в виду немного другое, когда говорил о взрослости. Для того, чтобы показать выдающийся результат, необходимы две составляющие: природный талант и умение работать. В жизни любого молодого человека сейчас слишком много соблазнов. Способность расставить в своей жизни приоритеты может быть неподвластна тинейджеру. А взрослый человек обязан справляться с этой задачей самостоятельно.

- Что бы вы сказали, если бы получили предложение поработать в России?

Сказал бы, что уже занят. Мой контракт с норвежской сборной подписан на два года - до конца олимпийского сезона, и я, честно говоря, не отказался бы от возможности продолжить эту работу и дальше.

- А если предложат приехать в Россию после того, как ваши контрактные обязательства перед Норвегией истекут?

Почему нет? Ваши биатлонисты мне нравятся, Россия тоже, это страна с великой историей. Я даже кое-что читал. Про революцию в Санкт-Петербурге, например. Самое сложное в тренерской работе заключается ведь не в том, в какую страну ты едешь работать. И не в том, чтобы выучить язык. А в том, чтобы окружить себя единомышленниками. Мне кажется, у меня это неплохо получается.

Победы, поражения, личная жизнь биатлонистов - все это на виду у болельщиков. Sportbox.ru решил представить самых интересных персонажей из тех, кто стоит за сильнейшими спортсменами мира и зачастую не очень хорошо знаком широкой публике, но при этом заслуживает внимания. Бывшие биатлонисты и пожарные, нынешние учителя и прорабы-любители - все это в нашем материале о тренерах.

Ярмо Пунккинен (тренер Кайсы Мякяряйнен), 63 года

Всех удивляет невероятная скорость на дистанции, но немногие знают, какому любопытному человеку она должна быть благодарна за проделанную работу. Ярмо Пунккинен - бывший лыжник - работает над скоростью соотечественницы с 2007 года, но до сих пор его официальная должность - учитель физкультуры в одном из лицеев Лаппеэнранты. Параллельно он комментирует зимние виды спорта на финском телеканале и своими руками, «с нуля», строит коттедж в Южной Карелии, буквально в 20 километрах от границы с Россией!

Между тем, популярен он не только у себя в стране. В Италии, где он тренировал выдающуюся лыжницу, двукратную олимпийскую чемпионку Мануэлу Ди Ченту, до сих пор называют Пунккинена «крестным отцом» той славы. Ди Чента, кстати, позже стала первой итальянской девушкой, покорившей Эверест, а финн, поработав в Словении и Швеции, вернулся на родину, где и создал блестящий рабочий тандем с Кайсой.

Андреас Индерст и Андреас Зингерле (сборная Италии), 36 лет и 53 года

Сложно не заметить невероятный прогресс итальянской сборной в последние годы. Удивительно, но женской командой руководит Александр Индерст - человек, не снискавший абсолютно никакой славы в качестве биатлониста. Его максимум - серебро домашнего чемпионата мира среди юниоров в эстафете. У нынешних подопечных Индерста - и - дела уже идут значительно лучше…

Несомненный талант Лукаса Хофера пытается раскрыть Андреас Зингерле. Вот уж кто может ставить в пример самого себя. Достаточно сказать, что в богатой коллекции Зингерле есть четыре золотые медали чемпионатов мира, а также бронза Игр-88 в Калгари.

Зигфрид Мазе (Сборная Франции), 37 лет

У тренера трехцветных набралось немало интересного в послужном списке. Он закончил Университет спорта с дипломом по теме «Защита от допинга», а позже работал…пожарным. Для этого Мазе даже пришлось получить отдельное образование. Зигфрид позже вспоминал, что долгое время выбирал между работой в спорте и борьбой с огнем. Как он вообще оказался в биатлоне? Параллельно с учебой Мазе долго занимался лыжами - до 20 лет. Позже потратил еще три года на биатлон. Контракт с ним так и не продлили из-за слабых результатов, а вот тренером в региональную команду взяли. Там-то все и началось. Кстати, уже в должности тренера , французский специалист почерпнул кое-что у российских коллег. По словам Мазе, именно наши тренеры научили его…играть в блэкджек.

Альфред Эдер (сборная Белоруссии), 61 год

Альфред Эдер - отец прославленного биатлониста Симона - перед стартом сезона заменил в белорусской команде Клауса Зиберта, который продолжает бороться с раком. 60-летний специалист в бытность биатлонистом дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира, а с 2000 года занимал различные должности в австрийской команде. По словам представителей белорусской федерации, Эдер был выбран, в частности, чтобы стабилизировать стрельбу лидера команды - . Стоит признать, что за первые три этапа Кубка мира сделать этого не удалось…

Зденек Витек (сборная Чехии), 37 лет

За успехи и в этом сезоне отвечает в том числе небезызвестный Зденек Витек. На счету 37-летнего чеха семь пьедесталов на этапах КМ, а также бронза чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Судя по ходу чешских биатлонисток на старте сезона, Витек (кстати, родственник Вероники) взялся за дело серьезно. Это же подтвердила и Виткова, признавшая, что новый тренер заставил девушек в межсезонье вкалывать. Правда, изнуряющие тренировки периодически прерывались на проверку состояния здоровья девушек, которые раньше так много и тяжело не работали.

Роман Шевченко, Sportbox.ru

Тренер по стрельбе сборной Норвегии Зигфрид Мазе рассказал об обманном ходе во время гонки преследования на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Мазе попросил своего коллегу Эгиля Кристиансена крикнуть Бё младшему, чтобы тот вышел первым на огневой рубеж.

«Эгиль Кристиансен крикнул, чтобы я занял первую установку. Наверное, француз тоже это понял. И тогда он выпрыгнул вперед и как бы получил преимущество. Но на самом деле преимуществом было находиться за его спиной, пока мы обходили стадион», – сказал Бё.

Позднее Мазе признался, что это был обманный ход для того, чтобы Фуркад ускорился и пришел на стрельбу с более интенсивным пульсом, что увеличило бы вероятность промаха. В итоге Бё промазал один раз и выиграл гонку, Фуркад не закрыл две мишени и финишировал четвертым.

«Разумеется, я знаю Мартена – он всегда старается быть впереди, особенно на стрельбище. Но здесь это важно еще и из-за ветра. Мы попытались сказать об этом Йоханнесу, чтобы потревожить Мартена.

Так вы пытались обмануть Фуркада?

– Да, конечно. Мы должны так делать. Все имеет значение, и если вы можете помешать сопернику какими-то мелочами, это хорошо. Мартен играет в эту игру уже семь лет, но и мы можем в нее поиграть», – сказал Мазе.

До 2016 года Мазе работал тренером по стрельбе в сборной Франции.

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален считает подобные методы неспортивными:

«В гонках много тактики, так было на протяжении многих лет. Но я никогда не сталкивался с тем, чтобы тренер хотел спровоцировать или как-то помешать тому, кто бежит впереди. Меня это очень задевает. Считаю, что это провокация. Они делают максимум для победы норвежцев, но я считаю, что это неспортивно.

Меня задевает, что тренер на трассе во время гонки делает что-то, чтобы помешать королю биатлона Мартену Фуркаду. И использует личные знания своего коллеги, чтобы сломить Фуркада и выиграть гонку. Я не думаю, что это хорошо. Мне стыдно быть норвежцем, когда я слышу такое», – сказал Бьорндален.

«Серьезно? Тогда я удивлен, потому что таковы соревнования. Пока ты не выходишь за рамки правил, думаю, это приемлемо», – ответил Мазе.