17 мая, 2021

RUSSIAN Short hockey

Федерация Шорт хоккея России

Валерий Князев. Шорт хоккей – это наш новый и интересный вызов.

Президент Федерации шорт хоккея Чехии, Валерий Князев поделился с ISHF планами Федерации шорт хоккея Чехии, а также рассказал свое видение развития вида спорта в будущем.

Президент Федерации шорт хоккея Чешской Республики, Валерий Князев в недалеком прошлом профессиональный игрок в классический хоккей с шайбой, поигравший в чемпионатах Чехии и России поделился с нами планами Федерации шорт хоккея Чехии, а также рассказал свое видение развития вида спорта в будущем.

Кор: Валерий, расскажите, как Вы лично попали в шорт хоккей?

В.К.: О, я впервые столкнулся с шорт хоккеем по предложению своего двоюродного брата, который так же, как и я когда-то был игроком в классический хоккей с шайбой. Но вот уже более года он является участником одной из профессиональных лиг по шорт хоккею в России. Я на тот момент находился в Москве, это было летом, и ждал предложений по продолжению своей карьеры от агента. А мне предложили попробовать свои силы в шорт хоккее. Я подумал, что это отличная возможность поддержать спортивную форму в преддверии нового сезона и согласился. А получилось, что поменял курс своей профессиональной карьеры. И, честно говоря, я не ожидал, что будет, так не просто.  Знаете, ведь, для профессиональных хоккеистов, игра в коротком формате, это одно из упражнений на тренировках, которое проходили все из нас. И тебе кажется, что ничего нового для себя ты не откроешь. Но когда попадаешь на площадку по шорт хоккею, понимаешь, что в таком драйве, ты еще никогда не находился. Скорости порой просто зашкаливают. И да, это другой вид спорта. Хоть, тут тоже есть клюшка, коньки, шайба и ворота. Тебе все равно, приходится развивать абсолютно новые навыки и понимание игры.

Кор: Можете рассказать основные отличия шорт хоккея от классического хоккея с шайбой для игроков?

В.К.: Как я уже сказал, это очень быстрая, динамичная игра. На принятие решений у игрока практически нет времени, решения лучше принимать до приема шайбы. Большое значение имеет быстрота мышления и техника работы руками. Меняется стиль катания, тут все происходит  на много быстрее. Пространства меньше, а соответственно и привычные элементы катания осуществляются на гораздо меньшем пространстве. Несомненно, есть нюансы и в правилах игры, как например, правило атаковать ворота соперника можно, только с пасса в чужой зоне. А еще, в шорт хоккее, есть не привычные элементы, такие как: желтая и красная карточки. Это смотрится на первый взгляд, экзотично, но привыкаешь к этим правилам быстро. А для зрителей, они вообще в глаза бросаться не будут. Для зрителей, шорт хоккей – это динамичная игра с привычными элементами хоккея с шайбой. Просто, еще раз, тут все быстрее происходит. 

Кор: Почему тогда Вы приняли решение завершить карьеру игрока и стать спортивным чиновником?В.К.: Я всю жизнь на льду. Тренировки, игры, травмы, всё, что сопровождает игрока на протяжении всей его карьеры. И в какой то момент захотелось попробовать себя по ту сторону борта. Видимо, я наигрался, но при этом, любви к игре не потерял. Просто хочу сделать что-то значительное, уже как функционер. Мне также, захотелось развивать шорт хоккей в Мире. Показать многим своим друзьям из обычного хоккея преимущества 

нового вида спорта. А когда узнал, что шорт хоккей набирает обороты в Мировом сообществе, да еще и планируется проведение крупных международных соревнований, таких как Чемпионат Мира, Континентальные Чемпионаты, где должны играть национальные команды разных стран Мира. Понял, что должен стать частью этого большого проекта. 

Кор: Хорошо, а можете ли Вы тогда поделиться с нами, как уже Президент Федерации шорт хоккея Чехии, о планах развития шорт хоккея в Вашей стране? 

В.К.: Нам предстоит большая и интересная работа. Сейчас всеми национальными федерациями по шорт хоккею выбирается единая концепция развития вида спорта, утверждаемая Международной Федерацией. Мы тоже планируем прежде всего, вести работу в рамках общей концепции. Необходимо развивать материальную базу, методическую платформу. На это все уйдет достаточно времени. Конечно, мы будем стремиться в дальнейшем к запуску внутреннего сильного национального Чемпионата, но пока, на первом этапе, сконцентрируемся на общей концепции, задаваемой ISHF и конечно же будем вести работу по подготовке национальных команд Чехии для участия в Мировых чемпионатах.  Уверен, в нашей стране, проблем с игроками не будет. В Чехии большой кластер игроков, не имеющих возможности играть где либо, а желания и навыков хоть отбавляй. Мы хотим быть в числе лидеров Мирового шорт хоккея, к этому и будем стремиться!

Кор: Достойно. А как вы видите развитие шорт хоккея в Мире на ближайшее будущее?

В.К.: Ну, я вижу, что у нас очень хорошие шансы завоевать свою аудиторию, которая будет с каждым годом только расти. У Исполкома Международной Федерации шорт хоккея, членом которого я тоже являюсь, есть весьма продуманный рабочий план на ближайшие годы, который должен помочь нашему виду спорта укрепиться и получить импульс в развитии. Посмотрите, мы еще не проводили ни одного международного турнира, а желающих присоединиться к нам растет с каждым днем. Это говорит о том, что у нас правильный формат. Сейчас главное для нас, запустить основные свои проекты, а это Чемпионат Мира, а также молодежные Чемпионаты Мира U21, U19.  Уверен, когда наши турниры появятся в сетке информационных теле- и веб- каналов, развитие шорт хоккея будет уже не остановить. Там не важно будет, с нами или без нас,  но шорт хоккей уже точно будет!